Tipos de afiação de ferramentas de corte: manual ou em máquinas
A afiação dessas ferramentas pode ser feita de duas maneiras: manualmente ou com a utilização de máquinas.
Quando feita de forma manual, o resultado depende da habilidade do afiador ou operador, isto é, a pessoa tem que ter destreza e possuir facilidade no manuseio da máquina, como a moto esmeril ou a esmerilhadeira.
A utilização do rebolo certo deve ser adequada ao tipo de ferramenta de corte, mas também deve ser adequada ao tipo de máquina utilizada pelo afiador, ou seja, o rebolo tem que encaixar perfeitamente e estar em conformidade com a máquina em uso e suas características.
Quando as máquinas são utilizadas para a afiação, como as máquinas afiadoras, é necessário ter um profissional experiente, já que com ela é possível afiar grande parte das ferramentas policortantes, diferentemente da moto esmeril que é bastante útil para afiação das ferramentas monocortantes.
Essas máquinas afiadoras dispõem de suportes que podem ser orientados para todos os lados e ajudam a posicionar a aresta a ser afiada, de maneira que a inclinação seja a mais justa possível com o rebolo.
Com isso, não há o desgaste de forma irregular da superfície do rebolo e, assim, também é possível reduzir as chances de aquecimento da aresta de corte da ferramenta.
A afiação é um fator fundamental para o alto desempenho das ferramentas de corte, do aumento na produtividade e na qualidade das ferramentas, seja ela uma broca, fresa, faca, serra, macho ou qualquer outro tipo.
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Fonte: http://nagabrasivos.com.br/blog/afiacao-de-ferramentas-de-corte/